Славное героями Октябрьское

Каждый населенный пункт Крыма богат историей и интересными событиями, и Октябрьское не стало исключением. И хотя сегодня этот тихий опрятный поселок выглядит вполне обычным, дома отдыха здесь не располагаются, ведь не так давно здесь находилась крупная авиационная база самолетов-ракетоносцев. Многие старожилы Октябрьского – это служащие и пилоты базы, о героическом прошлом которых напоминает музей.

Этот историко-культурный центр не настолько велик, чтобы полным ходом развивались гостиницы, однако желающие всегда находят здесь радушный прием. Музей, посвященный авиации – настоящая жемчужина. Здесь не только выдержан особый колорит, но и собраны удивительные экспонаты, многие из которых действующие. Все они посвящены жизни 40-го авиационного Краснознаменного Констанцского полка пикирующих бомбардировщиков, эскадрилья которого расположилась здесь с 1955 г.

Десять человек этого военного формирования получили звание Героев Советского Союза, и их потомки, может быть, до этих пор населяют частный сектор поселка. Еще тридцать два человека получили боевые награды, сражаясь за пределами большой родины. Естественно, что роль Музея, этой местной достопримечательности, во многом состоит не только в сохранении памяти, но и в сплочении, потому что местные жители по-прежнему ведут поисковую работу.
Однако не только военной историей богато Октябрьское. Еще во времена Потемкина селение под историческим названием Биюк-Онлар славилось своими глубокими артезианскими источниками, ярмарками и мельницами. Кстати, современный элеватор – тоже местная достопримечательность, поскольку благодаря его размерам получила название и железнодорожная станция близ поселка – Элеваторная. Его издали видно всем путешественникам.

 

Историческая справка

Первое письменное упоминание о Биюк-Онларе датируется 1784 годом. К моменту вхождения Крыма в состав Российской империи село Биюк-Онлар входило в состав Ташлынского кадылыка Акмесджитского каймаканства.

После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Перекопскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, воходила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Биюк-Онлар был включён в состав Кучук-Кабачской волости Перекопского уезда. Перепись 1805 года зафиксировала в селе 19 дворов, 130 крымских татар и 7 цыган.

На военно-топографической карте 1817 года деревня обозначена как просто Онлар с 17 дворами , на карте 1842 года в деревне 28 дворов.

Во второй половине XIX вtrf в поселке насчитывалось уже 25 домов, в которых проживало 155 человек. Основная часть населения занималась земледелием. Землю крестьяне арендовали у соседних помещиков.

Развиваться Биюк-Онлар начал после строительства в 1870-х годах железной дороги. Рядом с селом вырос посёлок при железнодорожной станции. После земской реформы 1890 года, Биюк-Онлар отнесли к Бютеньской волостии. Согласно «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в Биюк-Онларе было 93 жителя в 16 домохозяйствах. В начале XX века в селе построили паровую мельницу.

В 1918 г. установлена советская власть. Земельный комитет взял на учет все конфискованные у помещиков земли и сельскохозяйственный инвентарь. Но уже в апреле 1918 году село захватили немецкие оккупанты. С ноября 1918 — здесь были англо-французские интервенты и деникинцы. В апреле 1919 году в селе восстановлена советская власть, но в июне посёлок вновь захватили деникинцы. В ноябре 1920 года окончательно установлена советская власть.

В 1921 году Биюк-Онлар стал центром вновь образованного Биюк-Онларского района. В 1924 году район упразднён, в 1930 восстановлен, в 1962 упразднён окончательно.

В 1929 году был образован колхоз, объединивший сёла Биюк-Онлар, Чиче и Чалбаш.

В августе 1941 года из Биюк-Онлара вместе со всеми крымскими немцами было депортировано немецкое население С 30 октября 1941 по 12 апреля 1944 года село было оккупировано немецкими войсками. 18 мая 1944 года из села выселили крымских татар, а 14 декабря того же года оно было переименовано в Октябрьское. С 1957 года Октябрьское имеет статус посёлка городского типа.

Музеи и достопримечательности

 

Объекты отдыха и проживания

 

Рестораны и кафе