Гаспра

Полноценный отдых в Гаспре
Замечательный поселок Гаспра, который находится на территории Большой Ялты, уже давно стал любимым местом отдыха для отдыхающих из России и Украины. Попасть сюда можно из Симферополя на автобусе, маршрутном такси или на 52 маршруте троллейбуса до Ялты, а дальше – на рейсовом автобусе Ялта-Севастополь. Небольшое количество санаториев и гостиниц сполна компенсируется качеством обслуживания в них и чистотой воздуха вокруг. Если вы решите отдохнуть в Гаспре, то непременно еще не один раз вернетесь сюда.

Красоты и достопримечательности Гаспры
На самом деле Гаспра представляет собой кладезь достопримечательностей и памятников архитектуры. Многие из них известны далеко за пределами Крыма и даже Украины:

  1. Самым известным и ярким памятником архитектуры в Гаспре несомненно является Ласточкино Гнездо. Одно из символов Крыма, оно было возведено в 1912 году в виде настоящего средневекового замка. В данное время здесь вы можете насладиться не только открывающимися шикарными видами на море и отвесные скалы, но и изысканными блюдами итальянской кухни ресторана «Ласточкино Гнездо».
  2. Мыс Ай-Тодор, который врезается в море, как нептуновский трезубец. На вершине самой высокой его южной части находится маяк.
  3. Церковь Святой Нины. Расположена в западной части мыса Ай-Тодор. Вход в церковь украшен мозаикой образа Спаса Нерукотворного. Добраться сюда можно на 27 маршруте автобуса от ялтинского автовокзала.
  4. Царская тропа. Ее также называют Солнечной тропой. Самая знаменитая горизонтальная тропа в Крыму, протянутая от Гаспры до Ливадийского дворца. Из-за легкости спусков и подъемов, разнообразия фауны на всей протяженности тропы, постоянной тени, в народе тропу прозвали тропой здоровья.
  5. Римская крепость Харакс.


Если вы решите провести свой отдых с пользой, вам будет что посетить в этом небольшом и гостеприимном поселке. Кусочек истории на фоне морского побережья – это удовольствие для гурманов.

Отдых в Гаспре: гостиницы, пансионаты, санатории
Большая часть учреждений для организованного отдыха в Гаспре представляют собой различные оздоровительные санатории. Морские, углекислые, радоновые ванны и полезный лечебный воздух – это те условия, в которых идеально очищаются легкие и происходит максимальное оздоровление организма в целом. Здесь можно пройти уникальный в своем роде курс виноградолечения.
Те гостиницы, которые есть в Гаспре, не являются большими комплексами. В основном, это частные мини-отели, которые для небольшого поселка являются более актуальными.

Преимущества и недостатки отдыха в частном секторе
Основная доля туристов, отдыхающих в Гаспре, приходится на частный сектор. Жители поселка охотно сдают в аренду в летний период комнаты, дома, квартиры. Главное, заранее определиться с уровнем комфорта, который вы хотели видеть в арендованном помещении. От этого зависит не только ваше настроение в период отдыха, но и сумма, которую нужно будет заплатить за кратковременное проживание на морском побережье.
Стоит отметить еще и то, что Гаспра надежно защищена горным массивом Ай-Петри от внешнего воздействия ветров и непогоды, что значительно влияет на климатическую обстановку. Отдыхайте красиво и с удовольствием – Гаспра вас не разочарует!
 

Историческая справка

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Гаспура входила в Мангуский кадылык бакчи-сарайскаго каймаканства.

После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Гаспра была включена в состав Махульдурской волости Симферопольского уезда.

По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне Гаспра числилось 19 дворов и 88 жителей, исключительно крымских татар. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня Гаспра обозначена с 16 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Куруиз, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г», передали в состав Алуштинской волости, а, после образования в 1838 году Ялтинского уезда, деревню передали в состав Алуштинской волости. На карте 1842 года Гаспра обозначена с 22 дворами.

По итогам земской реформы Александра II 1860-х годов деревня была приписана к Дерекойской волости. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Гаспра — казённая татарская деревня с 37 дворами, 201 жителем и мечетью при безъименном роднике. На трёхверстовой карте 1865—1876 года в Гаспре обозначено 22 двора. Согласно «Памятной книге Таврической губернии 1889г», по результатам Х ревизии 1887 года, в деревне Гаспра числилось 95 дворов и 488 жителей. На верстовой карте 1890 года в деревне обозначено 68 дворов с татарским населением.

После земской реформы 1890-х годов, которая в Ялтинском уезде прошла после 1892 года деревня осталась в составе преобразованной Дерекойской волости. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в деревне Гаспра, составлявшей Гаспринское сельское общество, числилось 289 жителей в 64 домохозяйствах. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Гаспра, составлявшей Гаспринское сельское общество, числился 361 житель в 51 домохозяйстве. В Статистическом справочнике Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск восьмой Ялтинский уезд, 1915 г. в Дерекойской волости Ялтинского уезда также значится деревня Гаспра.

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село подчинили Ялтинскому району Ялтинского уезда. В 1922 году уезды получили название округов. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., село Гаспра было центром Гаспринского сельсовета Ялтинского района. В 1930 году Гаспре присвоен статус посёлка городского типа.

В 1944 году, после освобождени Крыма от фашистов, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские татары из Никиты были депортированы в Среднюю Азию. 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма», по которому в район из Ростовской области РСФСР переселялись 3000 семей колхозников.

Музеи и достопримечательности

 

Объекты отдыха и проживания

 

Рестораны и кафе