Евпатория

Евпатория – курортный город с тысячелетней историей

Самый популярный на Западе Крымского полуострова – Евпатория. Ежегодно здесь отдыхают и проходят курс оздоровительных процедур около миллиона людей. Современные гостиницы и другие учреждения рекреационной зоны по уровню сервиса и архитектурным особенностям не уступают европейским. Евпатория – отличное место для семейного отдыха и оздоровления детей (лечебные грязи, мелкие песчаные пляжи, полезный, чистый морской воздух). Здесь расположены санатории «Днепр», «Прометей», «Приморье», «Тарханкут», детские оздоровительные учреждения «Салют», «ДОЛ им. Ю.А. Гагарина» и многие другие.

Многочисленные санатории города предлагают не только отдых на берегу моря, но еще и профессиональное лечение многих часто встречающихся заболеваний (опорно-двигательной, сердечнососудистой систем, гинекологические). Здесь используют лечебные грязи и рапы, минеральную воду. Отдельно хочется сказать про частный сектор: в Евпатории огромный выбор квартир, домов и дач, которые сдаются в аренду на время отдыха. Тихий дворик мини-гостиницы или роскошный коттедж – выбирать только вам, учитывая собственные предпочтения и материальные возможности.

Евпаторийские улочки помнят многих выдающихся личностей. Не так давно город отметил 2500 лет со дня основания. Наиболее посещаемые достопримечательности города – маршрут «Малый Иерусалим» (в одном районе расположены восемь удивительных религиозных сооружений), ворота дровяного базара, суворовский редут, из современных – Краеведческий музей, дельфинарий, набережная, театральная площадь. В Евпатории находится уникальный детский театр «Золотой ключик», ежегодно в разгар курортного сезона проходит театральный фестиваль, полюбоваться которым может каждый житель и гость.

 

Историческая справка

Археологические находки на территории Евпатории свидетельствуют, что на территории современного города и в его окрестностях люди жили ещё в 3 тысячелетии до н. э. Здесь обитали тавры, киммерийцы, а позднее — греки. Древнее название города — Керкинитида — было дано городу греками. Остатки предшественницы Евпатории сохранились в центральной части города (на набережной вблизи Карантинного мыса). В своё время это был крупный торговый центр. В ходе войн со скифами Керкинитида не раз попадала под их власть. Погиб город, предположительно, в III—II веках до н. э.

Средние века и эпоха Крымского ханства

Раннесредневековая история юго-западного Крыма мало изучена историками и археологами, поэтому, вплоть до XV века не имеется почти никаких сведений о каком-либо поселении в районе Евпатории, кроме единичных находок средневековой керамики в районе морского порта. Вероятно, они были выброшены с судов, пережидавших шторм в удобной евпаторийской бухте или со шхун, промышлявших в этом районе рыбной ловлей.

Кочевые народы (гунны, булгары, хазары, печенеги, половцы) как волны сменяли друг друга и тонули во тьме веков, оставляя на древней земле Крыма могилы своих воинов и изваяния «каменных баб» на курганах.

После завоевания в 1475 году крымского побережья османами на месте нынешней Евпатории была воздвигнута хорошо укреплённая крепость, которую турки называли Гёзлев, а крымские татары Кезлев. Этимология этого названия не ясна, но существует версия, что оно происходит от крымскотатарского словосочетания közlü ev (дом с глазом). Возможно эту ассоциацию вызывали огни домов, которые были видны с моря.

По описанию турецкого путешественника Эвлии Челеби, посетившего город в 1666 году, Гезлев представлял собой «крепость с двадцатью четырьмя бастионами, расположенными на расстоянии ста пятидесяти шагов друг от друга». Отсюда следует, что окружность крепости Гезлев составляла три тысячи шагов. Это огромная фортеция в форме пятиугольника, замечательно устроенная и украшенная, была сооружена из тёсаного камня на равнинном морском побережье.

В XVI веке Гезлев превратился в большой торговый город-крепость. В гавань приходили суда из Малой Азии, приезжали русские купцы. Через пять городских ворот в город свозились товары из окрестных посёлков. Являясь единственным портом Крымского ханства, город быстро богател. В 1552 году при хане Девлете I Герае в Гезлеве закладывается самая большая и величественная мечеть Крыма Мечеть Джума-Джами (соборная пятничная мечеть), известная также как Хан-Джами (ханская мечеть). Проект мечети хан заказал в Стамбуле архитектору Ходже Синану, греку по происхождению, высокообразованному человеку, инженеру, математику, зодчему, подарившему миру более трехсот замечательных сооружений (в числе которых мечеть Сулеймание в Стамбуле). Строительство мечети велось долго, так как Ходжа Синан возводил одновременно в Стамбуле мечеть султана Сулеймана I, к тому же, не хватало средств, — большая часть денег, поступавших в казну, расходовалась на ведение войны с Иваном Грозным.

Посетивший в XVIII веке Крымское ханство Иоганн Тунманн говоря о городе отмечал:
Гёслеве или Гьюзлеве — один из самых значительных городов Крыма. Он лежит на северной стороне морского залива, в котором имеет рейд и маленькую и настолько мелкую гавань, что может посещаться только мелкими судами..Город обнесен вокруг каменной стеной и башнями, имеет приблизительно 2500 каменных домов, много прекрасных мечетей и населен главным образом татарами, турками, греками, армянами и евреями.

Евпатория в составе Российской империи

Русско-турецкая война 1768-74 годов, положила конец османскому господству и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на Крым. Указом Екатерины II 19 (30) января 1784 Гезлев получил статус уездного города и новое имя. Евпаторией он был назван в честь царя древнего Понта Митридата VI Евпатора. Понтийский царь часто выручал жителей Керкинитиды при нападениях скифов, присылая полководцев с большим войском.

В начале XIX века в городе был построен новый порт, ставший одним из самых крупных в Крыму, в 1840 году начато строительство городской набережной. К 1840-м годам в Евпатории проживало около 11 тысяч человек. Во время Крымской войны Евпатория была занята англо-франко-турецкими войсками и превращена в укреплённую базу.

В XIX веке Евпатория стала главным культурным центром крымских караимов. Из постепенно пришедшего в запустение Чуфут-Кале в город переселилась большая часть населения во главе с гахамом — духовным лидером караимской общины. В 1865 году в городе было открыто Караимское женское училище для девиц.

В конце XIX столетия Евпатория стала быстро набирать популярность как курорт. Территория между старым городом и озером Мойнаки начала активно застраиваться дачами. В 1914 году в городе открыт трамвай, в 1915 проведена железнодорожная дорога Сарабуз-Евпатория от Лозово-Севастопольской железной дороги.

Советский период

К 1940 году в Евпатории действовало 36 санаториев и домов отдыха. Население города к 1941 году достигло 47 тысяч человек. С 31 октября 1941 по 13 апреля 1944 года город был оккупирован гитлеровцами. 18 мая 1944 года из Евпатории в Среднюю Азию было депортировано крымскотатарское население, 26 июня — армяне, болгары и греки. Во время оккупации было расстреляно более 12 000 человек. Всего за время войны город потерял около 45-55 % своего населения.

Современность

Город имеет регулярную планировку на юге, севере, и западе. На юго-западе расположен курортный район. На востоке расположен старый город, имеющий типичную для восточных городов планировку с переплетением маленьких кривых улочек. Некоторые из домов в этом районе имеют возраст более 500 лет. На западе города — озеро Мойнаки, на востоке — озеро Сасык. В северо — западной части города расположился современный город с высотными до 20 этажей зданиями, прямыми широкими улицами и проспектами. В северной части — промышленные предприятия.

Городской голова — Андрей Петрович Даниленко, с 1995 года также председатель Совета регионов при Совете министров Автономной Республики Крым. Город имеет большие перспективы в плане развития курортной инфраструктуры и индустрии отдыха. В 2011 году в восточной части Евпатории началось возведение современного курортного комплекса по типу Анталья (отели, центры отдыха, элитное жилье, аквапарки).

Внутреннее деление города

Город Евпатория подразделяется на следующие микрорайоны:

Старый город. Охватывает зону старинной (дореволюционной) застройки от берега моря до нынешней улицы Интернациональной; сохраняет планировку средневекового Гезлева. Ограничивается улицами Интернациональной, Революции, Пионерской, Дм. Ульянова. Достаточно тихий район (кроме набережной им. Терешковой). Вблизи находится Центральный (он же колхозный) рынок. Расстояние до моря — не более 700 м. Население — около 10 000 чел.

Санаторно-курортная зона. Расположена западнее Старого города, с юга по всей ширине омывается морем. Границы: озеро Мойнаки, проспект Ленина, ул. Пионерская. Здесь сосредоточены 38 санаториев, пансионатов и гостиниц. Благоустроенные пешеходные зоны — улица Дувановская, набережная имени Горького и прилегающие улицы; здесь же находится центральный парк им. Фрунзе. Население около 10 000 чел.

Центр. Расположен севернее курортной зоны. Ограничивается улицами Интернациональной (железнодорожный и автобусный вокзалы), Дм. Ульянова, пр-том Ленина и пр-том Победы. На территории данного района находится Центральный рынок и гипермаркет «Фреш». На территории района находится Центральная клиническая больница №-1, взрослая, детская, городская стоматологическая поликлиники, а так же красивый сквер им. маршала Соколова со световым фонтаном возле Дворца торжественных событий. Расстояние до моря — от 1 до 3 км. Много шума от транспорта, летом нередки пробки. Большое количество магазинов и другой инфраструктуры. Население около 35 000 чел.

Район улицы Перекопской. Начинается от автомобильного кольца и охватывает частный и многоэтажный массивы, расположенные соответственно справа и слева от самой улицы Перекопской. Относительно близок к морю (от 100 до 400 метров). Есть летний микрорынок, магазины. Относительно тихо. Небольшие пробки. Население около 15 000 чел.

Мойнаки и 8 микрорайон. Прилегает к одноимённому озеру (лиману). Ограничивается улицами Полупанова (переходящей в ул. 60-летия ВЛКСМ), Чапаева , Дёмышева и проспектом Победы. 5-ти и 20-этажные дома (небольшой участок частных домов есть только в районе трамвайной остановки «Мойнаки»). Рядом — грязелечебница «Мойнаки». До моря — минут 35-40 ходьбы. Недалеко — основной продуктово-вещевой рыночный комплекс (остановка «Универсам»), несколько супермаркетов «АТБ», «Фуршет», «Бон-Апетит», . На территории данного района находится отреставрированный мемориальный комплекс «Красная Горка». Достаточно шумно. На пр. Победы нередки пробки. Население около 25 000 чел.

За линией. Начинается за железнодорожным вокзалом. Ограничивается железной дорогой, улицей Чапаева и пр-том Победы. Включает в себя район улицы им. 60-летия Октября (пятиэтажки за подземным переходом ж.д. вокзала), 9-й микрорайон (многоэтажки) и «Планы́» (район частных домов). На ул. Чапаева и пр-те Победы весьма ощутим шум транспорта. Население около 30 000 чел.

Слободка. Район частных домов. Начинается от ул. Короленко, идущей вдоль железной дороги. Ограничивается железной дорогой, улицей 2-й Гвардейской Армии, ул. Средней, ул. Интернациональной и ул. Рабочей. На территории данного района находится Детская клиническая больница, несколько торговых оптовых баз, а так же супермаркет «Закрома». Шум транспорта ощутим возле ул. Интернациональной и 2-й Гв. Армии. Часты пробки. Население около 15 000 чел.

Пересыпь. Узкая полоса вдоль моря при въезде в Евпаторию (улица Симферопольская). Называется так от способности моря в период зимних штормов заливать и засыпать песком прилегающую к домам территорию. Несколько лет назад во избежание этого несчастья вдоль домов сделана невысокая бетонная отгородка вроде дамбы — с тех пор жители во время шторма спят достаточно спокойно. Протянулась вдоль пляжа «Новый». Частные дома и несколько частных пансионатов. Расстояние до моря — около 70 метров, до пляжа — через дорогу. Стоимость жилья — от недорогой в частном секторе до очень высокой в частных пансионатах. Редко, но бывают, пробки. Население около 10 000 чел.

Авиагородки. 5-й и 29-й Авиагородки (рядом расположены авиамастерские) находятся между бизнесценром «Акватория» (при въезде в Евпаторию) и железнодорожной станцией «Евпатория-Товарная». Застроен зданиями от 2 до 9 этажей. Находится строительный супермаркет «Новая площадь», начато строительство Евпаторийского аэропорта. Недалеко — самое крупное соленое озеро Крыма, Сасык-Сиваш (вдоль железной дороги). До моря — около 3,5 км. Удалён от центра города. Население около 10 000 чел.

Спутник-1 и Спутник-2. Исключительно частные богатые дома и котеджи; население каждого микрорайона — около 7 000 чел. Тихо. Учебных заведений нет.

Исмаил-Бей. Преимущественно частные дома. Население около 7 000 чел. Практически всё население — крымские татары. Движение среднее.

Мирный — посёлок городского типа, подчинённый Евпаторийскому горсовету, находится в 30 км от Евпатории. Население около 5 000 человек. Имеется 3 стадиона, одна школа общеобразовательная, а вторая художественная. На территории Мирного находится А/С «Мирный», Военная база Украины. Ведется строительство крупного портового терминала Евпаторийского морского порта.

Заозёрное — посёлок городского типа который примыкает непосредственно к Евпатории, другое название микрорайон «Чайка», подчинённый Евпаторийскому горсовету. Население около 7 000 человек. Имеется 3 стадиона,3 школы общеобразовательных. На территории Заозерного находится 44 санатория и пансионата. На территория Заозерного находится А/С «Заозёрное», Военная база Украины, Военные аэродромы, неподалеку расположен Украинский Национальный Космический Центр , 4 института, а также самый высокий световой маяк на Черном море, высотой 66 метров- «Евпаторийский маяк»

Новоозёрное — посёлок городского типа, подчинённый Евпаторийскому горсовету, находится в 35 км от Евпатории, на озере Данузлав.
Вид на центр Новоозёрного

Население около 8 000 человек. Имеется 2 стадиона, одна школа общеобразовательная, а вторая художественная, военный госпиталь, дворец флота. На территория Новоозерного находится А/С «Новоозёрное», Военно-морская база ВМС Украины, вторая по значимости после Севастопольской.

Музеи и достопримечательности

 

Объекты отдыха и проживания

 

Рестораны и кафе

 
Кто здесь был?
Пока никто не отметился