Белогорск и его окрестности
Каждый, кто путешествует из Симферополя в Судак, Феодосию или Керчь обязательно проедет через Белогорск. Город, расположенный на реке Биюк-Курасу, когда-то назывался Карасубазар и являлся крупной стоянкой караванов.
История Белогорска вплотную связана с историей крымскотатарского народа, депортированного из Крыма, но возвращающегося на родину в наши дни. Посещая Белогорск, никто не может остаться равнодушным к национальной татарской кухне (чебурекам, мантам и т.д.), сочным и спелым фруктам, выращиваемым в садах местными жителями.
Окрестности Белогорска живописны. У подножия скалы Ак-Кая часто появляются «киношники». Именно в этих краях снимали «Всадник без головы», «Человек с бульвара капуцинов», «Код апокалипсиса». Туристический поход на гору Кокташ (высота 804 м) принесет удовольствие любителям пеших или конных прогулок.
Кок-Асан – уникальный, неповторимый по красоте каньон, с несколькими водопадами, обрушивающимися каскадами вниз, и водными бассейнами, которые, по аналогии с котлом в Большом каньоне Крыма, называют «ваннами молодости». Некоторые рекреационные участки обслуживаются егерем. Посещение леса платно. Визит без ночевки обойдется около $1.
К ущелью реки Кучук-Карасу добираются через село Поворотное, где туристы останавливаются у памятного знака в честь татарского народного героя Алима. Справедливого Алима Азамат Оглу называют крымским Робин Гудом за распределение отобранного у богатеев имущества между бедняками.
В Белогорске 3 действующие мечети и несколько церквей, а недалеко от города – Топловский женский монастырь, известный далеко за пределами Крыма целебными источниками. Сюда приезжают обратиться к святым, окунуться в купели, купить монастырский мед или хлеб.
Белогорск расположился на берегу реки Биюк-Карасу примерно в 40 км на восток от крымской столицы города Симферополя. Именно через него идет дорога, которая соединяет восток полуострова (в том числе такие города как Керчь, Судак и Феодосию) с упомянутым выше Симферополем. Он является административным центром Белогорского района. Белогорск довольно древний город – впервые он упомянут в летописях еще 13 века, правда, под названием Карасубазар.
Туризм в городе
В наше время этот маленький городок с населением равным всего лишь 18 тысячам жителей активно развивает туризм. К сожалению, здесь еще нет достойных лечебных и профилактических учреждений, таких как санатории и пансионаты, однако власти города обещают в скором будущем начать исправлять эту ситуацию.
Конечно же, в Белогорске есть отели. Например, большой популярностью пользуется «Транс-отель». Правда, скорее его можно назвать мотелем, но с отличными условиями. Здесь двух и трехместные номера, сауна, хамам (турецкая баня), бильярд, а также ресторан с прекрасной восточной и европейской кухней. Еще больше востребовано охотничье хозяйство, которое называется «Холодная гора». Помимо того, что там расположены прекрасные угодья, где водятся разные животные, там есть еще и питомник для фазанов и минизоопарк, где обитают декоративные птицы, муфлоны, цесарки, кабаны и павлины. Также в этом охотничьем хозяйстве есть прекрасные гостевые домики.
Многие считают, что на отдыхе дешевле стало снимать квартиры, а не останавливаться в гостиницах. В Белогорске можно найти квартиру себе по вкусу, их средняя цена примерно колеблется в диапазоне 25-40 долларов в сутки. Конечно, здесь есть и достопримечательности, например развалины Таш-Хан 15 века, белая скала Ак-Кая, в пригороде имеется каньон Кок-Асан.