Алушта

Те, кто впервые посещает Алушту, не сразу могут привыкнуть к узким улицам, странным, на первый взгляд, низким постройкам и большому числу отдыхающих, шествующих между пляжами, городской набережной и жильем. Алушта – это и современные кварталы, и окружающие город поселки, и санатории, пансионаты, дома отдыха.

Самое главное в Алуште – изумрудное море. Летом вода прогревается до 25ºС. Пляжи оборудованы шезлонгами, зонтиками, тентами. Здесь каждый найдет развлечение по душе: водные велосипеды, скутера, лыжи, «банан». Виндсерфинг и дайвинг – занятия для активных. Разнообразные экскурсии, поездки и встречи – для любознательных. Пешие и конные прогулки – для путешественников. Уютные кафешки, шашлыки среди сосен, кальян – для душевного праздника.

Живописные горы защищают Алушту от северных ветров, поэтому  купальный сезон здесь продолжается с мая по ноябрь. Остановившись в Алуште, можно воспользоваться маршрутными такси и посетить практически любой город побережья. С Симферополем и Ялтой Алушта связана троллейбусной линией.
В Алушту стоит съездить за крымским вином. В маленьком городке расположено 4 винодельческих завода, относящихся к НПАО «Массандра». На вкус гурманов алуштинские предприятия предлагают 20 марок популярных вин.

Алушта – мечта туристов и скалолазов. Покинув город и устремившись к горным вершинам, вы попадете в Долину приведений, на гору Чатыр-Даг, увидите огромные пальцы, устремленные к небу горой Демерджи.

Предгорья, как и побережье, –  излюбленные места киносъемочных групп. Именно у подножья Демерджи снималась «Кавказская пленница». Эти места красивы и необычны, здесь растет барбарис и грецкий орех, отсюда открывается замечательная панорама на долины, водоемы и горы. Отдыхающим в Алуште представится уникальная возможность посетить Крымский природный заповедник.

 

Историческая справка

Крепость Алустон была построена по приказу императора Юстиниана I в VI веке. На протяжении средних веков Алуста была значимым береговым опорным пунктом для всех государств, владевших Южным берегом Крыма: Римской (Византийской) империи, Хазарского каганата, княжества Феодоро. В период правления генуэзцев[источник не указан 545 дней] город был одним из важнейших укреплённых пунктов Капитанства Готия, (так называлась часть генуэзских владений в Крыму, простиравшаяся примерно от Фори (Фороса) до Алусты) и являлся предметом постоянных военных конфликтов между генуэзцами и княжеством Феодоро так как наряду с Ялтой и Гурзуфом имел оборудованную византийцами пристань. Итальянцы называли город Луста. До сегодняшнего дня сохранилась лишь две башни средневековой крепости.

После завоевания Южного побережья Крыма Османами, Алушта входила в состав Судакского кадылыка. Она потеряла своё военно-морское значение, став, как и Ялта с Гурзуфом, заурядной приморской деревенькой. Тем не менее в кульминационный момент разгоревшейся борьбы за Крым между Россией и Турцией именно Алушта стала местом высадки турецкой армии, ставившей целью вытеснить с полуострова русские войска. Янычарский костяк этого десанта был разбит оперативным корпусом В. П. Мусина-Пушкина возле деревни Шума севернее Алушты. При этом отличился, но был тяжело ранен подполковник М. И. Кутузов, командовавший наносившим главный удар гренадёрским батальоном Московского легиона.

После вхождения Крыма в состав Российской империи и образования Таврической губернии Алушта стала центром волости Симферопольского, а затем Ялтинского уездов. В конце XIX — начале XX века Алушта стала приобретать популярность как курорт и в 1902 году получила статус города.

В то же время стало развиваться курортное предместье Алушты, входящее сегодня в состав города и называемое Профессорский уголок. Первоначально местность называлась Тырнак или Тернак (крымскотат. tırnaq — ноготь), затем получило название Профессорский уголок, затем Рабочий уголок (с 1920 года), и наконец снова Профессорский уголок.

Сильный ущерб городу причинила немецкая оккупация, длившаяся с 4 ноября 1941 г. по 15 апреля 1944 г. Более 500 жителей Алушты погибло от рук оккупантов, 231 человек был угнан на работы в Германию. Ещё более город обезлюдел после депортации крымских татар 18 мая 1944 г.

В послевоенные годы Алушта развивалась как приморский курорт, было построено много новых пансионатов и домов отдыха.

Необычайная природная красота Алушты и её окрестностей была увековечена в советских фильмах «Кавказская пленница», «Сердца трех», «Корабли штурмуют бастионы» и многих других.

Музеи и достопримечательности

 

Объекты отдыха и проживания

 

Рестораны и кафе

 
Кто здесь был?